• press
  • |
  • 毛城城媒體

搜羅全城寵物媒體資訊

【寵物新療法】狗狗患關節炎要如何治療?

  • 22-03-2019
Tags

不要以為只有年紀老邁的狗狗才會患上關節炎,其實年紀小的狗狗一樣會有同樣問題。以今集主角貴婦狗Ocha為例,雖然只有4歲,但已經被關節炎困擾。主人平常有細心觀察狗狗的行為,發現牠有一天行路拐拐的,於是立刻帶牠到獸醫診所檢查,Ocha才可以及時得到治療。

西九龍寵物醫院註冊獸醫董慶麟表示,在X-ray檢查中發現,Ocha兩隻後腳都有關節問題,但右腳就比較嚴重,主要是膝頭關節,俗稱菠蘿蓋移位。狗狗有關節炎問題,年紀大退化是其中一個原因,但亦有些細品種狗狗,會較容易遺傳到關節炎,例如Ocha這類貴婦狗又或者是北京狗。另外,體重過重的狗狗,都會令關節負荷太大,較易患上關節炎。

獸醫補充,如狗狗患上關節炎,醫生會先用藥物和保健品控制病情,如止痛藥、葡萄糖胺、軟骨素等等。若藥物無法幫狗狗紓緩劇痛,主人可以選擇做手術,手術後,狗狗亦需接受復康治療,包括紅外線激光治療、水療、針灸或是肌肉按摩等。不少狗狗之後都有很大改善!

不過,如果主人不想狗狗開刀,也可以嘗試讓狗狗接受幹細胞治療,方法是注入幹細胞進入狗狗關節位置,去修復狗狗經已受損的骨骼及軟骨組織,令狗狗的關節不會再有腫痛等。

如果你的狗狗患上關節炎,想知那種療法最適合,或者想知更多有關寵物幹細胞療法的詳情,可向你的獸醫或獸醫診所查詢。

#關節炎 #幹細胞治療
#毛城城 #MoCity 
#寵物 #pets
#################
一站式寵物資訊平台-【毛城城MoCity】,想睇更多有關寵物嘅猛料? 記得上 www.mocity.com.hk 喇!

更多文章