• press
  • |
  • 毛城城媒體

搜羅全城寵物媒體資訊

【毛城城街訪】政府推修例改善動物權益 毛孩主人點睇?

  • 23-07-2019
Tags

【保護毛孩】為保障動物權益,政府自5月起就《防止殘酷對待動物條例》(第169章)修例,諮詢公眾至7月底。一起來看看毛孩主人有甚麼看法啦!

 

喜歡動物嘅你,向政府提交了對修例嘅意見未?未就記得在今個月底限期前,踴躍發表意見,替毛孩發聲啊!

 

修例諮詢重點如下:

 

1. 提高罰則

政府審視《防止殘酷對待動物條例》,建議提高嚴重殘酷對待動物的刑罰。罰款金額由 5,000元增加至 20 萬元,監禁刑期則由6個月提高至10年。

 

2. 「謹慎責任」概念

漁護署建議引入「謹慎責任」概念,要求負責人妥善照顧動物的福利需要,包括營養飲食、生活環境、社交需要、保護動物免受痛楚、痛苦、疾病和傷害。如果16 歲以下的兒童,父母/監護人就會代其負責。

 

3. 改善通知書

若負責人沒妥善照顧動物,政府將向他發出改善通知書。指定期間內未有改善,即屬違法,嚴重違反者,更會被即時檢控。

 

4. 終生禁養

政府建議加強防止殘酷對待動物的條文,授權法院可在指定期間,或永久剝奪違規者飼養動物的權利,仍在飼養的動物則不會被歸還。

 

5. 加強執法權力

假如懷疑有違法傷害動物,獲授權人員可在未經佔用人同意的情況下,進入和搜查建築物及處所,亦可進去檢取動物和從扣留中釋放動物,以確保動物福利。

 

6. 放生違法

有不少市民關注,部分宗教目的活動,將被圈養的動物放回野外,修例建議要明確指出,將動物放到不合宜環境,以致受到痛苦,乃殘酷對待動物的行為。

 

公眾諮詢由即日起至2019年7月31日,市民可就修例內容,及最高罰則表達看法,以電郵、傳真或郵寄方式在或之前提出意見。

 

完整諮詢文件及意見表,可到以下網址查詢:https://www.pets.gov.hk/tc_chi/animal_health_and_welfare/Proposals_to_Enhance_Animal_Welfare.html

                  

#動物福利 #防止殘酷對待動物條例

#漁護署 #修例

#毛城城 #MoCity

#寵物 #pets

#################

一站式寵物資訊平台-【毛城城MoCity】,想睇更多有關寵物嘅猛料? 記得上 www.mocity.com.hk 喇! 

更多文章